味噌風味のロールキャベツの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 409 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 30.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        味噌風味のロールキャベツ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2ボウルにひき肉、(1)のキャベツの芯・玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、
 粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする。
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                                    3(1)のキャベツ1枚を広げ、(2)を1つのせて手前から巻いて
 両端をたたんでしっかり巻く。同様にあと3個作る。
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                                    4鍋に(3)を巻き終わりが下になるようにきっちり並べ入れ、Bを加えてフタをし、
 途中、アクを取りながら20分煮る。
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                                    5みそを溶かし入れ、しょうゆを加えてさらに3分ほど煮る。
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                                    6器に盛り、好みでパセリを飾る。
                            「味噌風味のロールキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー352kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たことさやいんげんのサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ゆでだこ
- 60g
- さやいんげん
- 6本
- レモン汁
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ゆでだこはひと口大に切り、熱湯でサッとゆで、水気をきる。
 さやいんげんは長さを3等分に切り、サッと塩ゆでし、水気をきる。
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                                    2Aを混ぜ合わせ、(1)のゆでだこ・さやいんげんが温かいうちに加えてあえる。
                            「たことさやいんげんのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
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                                    2同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
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                                    【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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                                    [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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                                    (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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                                    [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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                                    [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
                            「レンジ蒸しなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                