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ガーリックチキンのハーブソテーの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 517 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガーリックチキンのハーブソテー

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
ローズマリー
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
レモンのくし形切り・好みで
適量
ミニトマト・好みで
4個
ローズマリー・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は半分に切り、厚みのある部分は包丁で開いて厚さを均等にする。
    皮目にフォークを数ヶ所刺して穴をあける。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてよくもみ込み、15~30分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルをひき、(2)の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で焼き、
    焼き色がついたら裏返し、弱火で火を通す。空いてるところにミニトマトを加えて
    軽く焼く。
  4. 4

    器に(3)の鶏肉を盛り、好みで(3)のミニトマト、レモンを添え、
    ローズマリーを飾る。

「ガーリックチキンのハーブソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ根菜ときのこのピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

れんこん
200g
にんじん
1/2本(80g)
エリンギ・大
1本(80g)
ごぼう
1/3本(60g)
さやいんげん
5本(30g)
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  2. 2

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、にんじんはタテ半分に切って
    5mm幅の斜め切りにする。エリンギは長さを半分に切って6等分のくし形に切り、
    ごぼうは乱切りにする。さやいんげんは半分に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のれんこん・にんじん・エリンギ・ごぼう・さやいんげんを
    入れて2分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)を入れる。(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、
    冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「ごろごろ根菜ときのこのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏の彩りスープ野菜

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
とうもろこし
1/3本
パプリカ(赤)
40g
ズッキーニ
30g
ウインナーソーセージ
2本
しょうがのせん切り
少々
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、とうもろこしは実を芯からそぎ取るようにひと口大のそぎ切りにする。パプリカはひと口大の乱切りにし、ズッキーニは半月切りにする。ソーセージは斜め3等分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のとうもろこし・パプリカ・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツ・ズッキーニ、しょうがを加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

「夏の彩りスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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