海老とブロッコリーのマヨサラダの献立
                献立 27分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 527 kcal
 - 
                    ・塩分 3.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 299 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        海老とブロッコリーのマヨサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
えびはゆでて水気をきる。コーンは汁気をきる。
ブロッコリーはゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のえび・コーン・ブロッコリー、Aを入れて混ぜ合わせる。 
                            「海老とブロッコリーのマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー229kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質13.6 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚肉とレタスの重ね蒸し
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 50g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 - こしょう
 - 少々
 - グリーンカール・またはレタス
 - 1/2個
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉はキッチンばさみでひと口大に切り、塩少々、こしょうをふる。 - 
                                    
2
グリーンカールは大きくちぎる。 - 
                                    
3
耐熱容器に(1)の豚肉、(2)のグリーンカールを交互に重ねて入れ、
A、塩少々を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。 
                            「豚肉とレタスの重ね蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのクリーミースープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
 - 1/4個(500g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(80g)
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 牛乳
 - 2カップ
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「かぼちゃのクリーミースープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質6 g
 - ・野菜摂取量※131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く