海老とブロッコリーのマヨサラダの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 399 kcal
- 
                    ・塩分 2.4 g
- 
                    ・たんぱく質 21.2 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        海老とブロッコリーのマヨサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1えびはゆでて水気をきる。コーンは汁気をきる。
 ブロッコリーはゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。
- 
                                    2ボウルに(1)のえび・コーン・ブロッコリー、Aを入れて混ぜ合わせる。
                            「海老とブロッコリーのマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー229kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりとトマトのにんにく蒸し
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 170g
- トマト
- 1/2個(75g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    2フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
 (1)のあさりを加えて炒める。(1)のトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。
- 
                                    3あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。
                            「あさりとトマトのにんにく蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カリフラワーのポタージュ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2鍋にA、(1)のカリフラワー・玉ねぎ・じゃがいもを入れてフタをして煮立て、
 弱火で20分煮、火を止める。
- 
                                    3(2)の具をつぶし、Bを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。クルトンを添える。
                            「カリフラワーのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                