チキンとネギのクリーム煮 温泉卵添えの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 418 kcal
- 
                    ・塩分 2.9 g
- 
                    ・たんぱく質 26.7 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンとネギのクリーム煮 温泉卵添え
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1フライパンに卵を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、フタをして強火にかける。
 沸騰したら1分ゆでて火を止める。そのまま10分おき、温泉卵を作る。
- 
                                    2鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは5cm長さの斜め切りにする。
- 
                                    3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を皮目から入れて焼き、
 焼き色がついたら裏返して弱火にし、(2)のねぎを加えてサッと焼く。
- 
                                    4鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2~3分煮る。(3)を加えて
 弱火で5~6分煮、塩・こしょうで味を調える。
- 
                                    5器に盛り、(1)の温泉卵をのせる。
                            「チキンとネギのクリーム煮 温泉卵添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。
                            「青のりポテト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとなすのシソ風味マヨサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- トマト
- 2個
- なす
- 3個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 青じそ
- 4枚
- すり白ごま
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「トマトとなすのシソ風味マヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                