マヨネーズでふっくらハンバーグの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 603 kcal
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・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨネーズでふっくらハンバーグ
30分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 乾燥パン粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 中濃ソース
- 1/2カップ
- トマトケチャップ
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
- 粉ふきいも・好みで
- 適量
- ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
- 適量
- ミニトマト・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸らせる。 -
2
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、薄く色づくまで炒めて冷ます。 -
3
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、(1)のパン粉、
溶き卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央をくぼませる。 -
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のタネを入れて強火で片面1分ずつ焼いて
両面焼き色をつける。 -
5
フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
竹串を刺し、透明な汁が出たら取り出す。 -
6
(5)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。 -
7
器に(5)のハンバーグを盛り、(6)のソースをかけ、好みで粉ふきいも、
ブロッコリー、ミニトマトを添える。
「マヨネーズでふっくらハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー492kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根たっぷりコンソメスープ
10分
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 3カップ
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。
「大根たっぷりコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く