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マヨネーズでやわらか鶏のから揚げの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 631 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨネーズでやわらか鶏のから揚げ

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
サニーレタス・好みで
適量
ミニトマト・好みで
適量
レモン・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は全体をフォークで刺してひと口大に切り、Aをもみ込み、15分ほどおく。
  2. 2

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラリと揚げる。
  3. 3

    器に盛り、好みでサニーレタス、ミニトマト、レモンを添える。

「マヨネーズでやわらか鶏のから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー472kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き野菜のだしびたし

15分

材料(4人分)

れんこん・細めのもの
1節(150g)
かぼちゃ
160g
しいたけ
4個(30g)
グリーンアスパラガス
5本
1カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。かぼちゃは5mm厚さの薄切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って7cm長さに切る。
  3. 3

    天つゆを作る。鍋にAを合わせてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)のれんこん・かぼちゃ・しいたけを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。
  5. 5

    (2)のアスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油大さじ1を加える)。
  6. 6

    器に盛り、熱い(3)の天つゆをかける。
  7. * 野菜はフライパンに敷き詰めて並べ、2~3回に分けて焼いてください。途中、油が足りなくなっら、随時、油を加えてください。

「焼き野菜のだしびたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダスープ

10分

材料(4人分)

大根
1/6本(150g)
にんじん
1/2本(80g)
水菜
1/6束(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはせん切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・にんじん各1/5量、(1)の水菜を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にA、残りの(1)の大根・にんじんを入れて煮る。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、(2)をのせる。

「サラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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