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えびとたけのことアスパラの春巻きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 571 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとたけのことアスパラの春巻き

20分

材料(4人分)

むきえび(大)
8尾
ゆでたけのこ・新たけのこ
150g
グリーンアスパラガス
4本
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)
春巻の皮
8枚
薄力粉
適量
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
サラダ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは粗く刻み、たけのこは1cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
    1cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび・たけのこ・アスパラ、「香味ペースト」を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    春巻の皮を1枚広げ、(2)の1/8量をのせて巻き、巻き終わりにAの水溶き小麦粉を塗ってしっかり留める。残りも同様に巻く。
  4. 4

    180℃の油で(3)をきつね色にカリッと揚げる。
  5. 5

    器に盛り、サラダ菜を添える。

「えびとたけのことアスパラの春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとじゃがいもの酢じょうゆ炒め

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
じゃがいも・メークイン
2個
ピーマン
1個(35g)
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1・1/2
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って5cm長さの細切りにする。じゃがいもは5mm幅の細切りにし、
    水につけてザルに上げ、水気をきる。ピーマンは種を取ってタテ細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを炒め、少し透明になってきたら、
    (1)のセロリ・ピーマンを加え炒める。
  3. 3

    「味の素®」をふり、Aを回しかけて炒め合わせる。
  4. *お好みで一味唐がらしをふってお召し上がりください。
  5. *Aの調味料は、市販のポン酢を利用してもよいでしょう。

「セロリとじゃがいもの酢じょうゆ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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