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えびとたけのことアスパラの春巻きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 567 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとたけのことアスパラの春巻き

20分

材料(4人分)

むきえび(大)
8尾
ゆでたけのこ・新たけのこ
150g
グリーンアスパラガス
4本
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)
春巻の皮
8枚
薄力粉
適量
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
サラダ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは粗く刻み、たけのこは1cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
    1cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび・たけのこ・アスパラ、「香味ペースト」を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    春巻の皮を1枚広げ、(2)の1/8量をのせて巻き、巻き終わりにAの水溶き小麦粉を塗ってしっかり留める。残りも同様に巻く。
  4. 4

    180℃の油で(3)をきつね色にカリッと揚げる。
  5. 5

    器に盛り、サラダ菜を添える。

「えびとたけのことアスパラの春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと豚肉の黒酢辛味炒め

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
少々
エリンギ
2本
しめじ
100g
しいたけ
4枚(30g)
ピーマン
2個
ねぎ
1/3本
しょうが・粗みじん切り
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ3・1/3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
黒酢
大さじ1・1/2
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    エリンギは根元を切り落とし、長さを半分に切ってくし形に切る。
    しめじは根元を切って、小房にする。しいたけは石づきを取り、4等分に切る。
  3. 3

    ピーマンは乱切りにする。ねぎは2cm長さの斜め切りにする。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、しょうが、「熟成豆板醤」を炒め、香りが出たら
    (3)のねぎ、(1)の豚肉、(2)のきのこ類、(3)のピーマンの順に炒める。
  5. 5

    Bを加え、全体に炒め合わせる。

「きのこと豚肉の黒酢辛味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー201kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのスープサラダ

5分

材料(2人分)

トマト
2個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れ煮立て、(1)のトマトを加える。
    皮がむけてきたら、器に盛る。

「トマトのスープサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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