厚揚げといんげんのみそ炒めの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 439 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 18.0 g
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・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げといんげんのみそ炒め
15分
つくり方
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1
厚揚げはひと口大に切る。ねぎは斜め切りにし、さやいんげんはゆでて3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の厚揚げ・ねぎ・さやいんげんの順に入れて炒める。 -
3
全体に油がなじんだら、Aを加えてサッと炒め合わせ、塩で味を調える。
「厚揚げといんげんのみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとみょうがの和風ピクルス
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- かぶ
- 4個
- かぶの葉
- 適量
- みょうが
- 3個
- 水
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 1/4袋(2g)
- 赤唐がらし・種をとる
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。 -
2
ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。
「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと焼きのりのスープ
10分
材料(2人分)
- ベーコン
- 1枚(20g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 焼きのり
- 1枚(2g)
- 水
- 2・1/2カップ
- 「ほんだし」8gスティック
- 1本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。 -
3
小さくちぎったのり、Bを加えてさらに1~2分煮る。
「ベーコンと焼きのりのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く