春のちらし寿司の献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 581 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春のちらし寿司
30分
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- 米酢
- 大さじ2・1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/3
- ゆでたけのこ
- 60g
- にんじん
- 30g
- 水
- 100ml
- みりん
- 大さじ3/4
- うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 干ししいたけ
- 2枚
- 干ししいたけのもどし汁
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 1個分
- 「パルスイート」
- 小さじ1/6
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1
- 絹さや
- 4枚
- いくら
- 40g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに30分~1時間ほど上げて水気をきる(時間外)。炊飯器に米、
「こんぶだし」を入れ、1合目の目盛りよりやや少なめに水を注いで炊く(時間外)。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてすし酢を作る。 -
4
鍋に(2)のたけのこ・にんじん、Bを入れて火にかけ、沸騰したら5~6分煮て
火を通す。 -
5
別の鍋に(2)のしいたけ、Cを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。 -
6
フライパンに「健康サララ」を熱し、合わせたDを流し入れて薄く広げて焼く。
裏返して両面焼いて火を通してまな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。 -
7
炊き上がった(1)に(3)のすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜながら
うちわであおいで冷ます。 -
8
(4)のたけのこ・にんじんの汁気をきって加え、(5)のしいたけを加えてさらに
混ぜ合わせる。 -
9
器に盛り、(6)の錦糸卵、いくらを彩りよくのせ、(2)の絹さやを散らす。
「春のちらし寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー432kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。 -
2
ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。 -
*きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。
「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀
25分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは3~4cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のかぼちゃ・大根・鶏肉を入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。 -
3
材料に火が通ったらしょうゆ、塩で味つけし、「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げに(1)の小ねぎを加える。
「鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く