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にんじんとズッキーニのしりしりの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとズッキーニのしりしり

5分

材料(2人分)

にんじん
1本
ズッキーニ
1/2本
ツナ缶
1缶(80g)
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、ズッキーニはせん切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじん・ズッキーニを入れて炒める。
  3. 3

    全体に油がなじんだら(1)のツナ、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。

「にんじんとズッキーニのしりしり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味アップ!牛しゃぶサラダ

15分

材料(4人分)

牛ももしゃぶしゃぶ用肉
120g
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
グリーンリーフ
3枚
レタス
2枚
新玉ねぎ
40g
赤ピーマン
1/8個
粗びき黒こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
練りわさび
小さじ1/4
レモン汁
1/6個分

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立てて溶かし、バットなどにあけて冷ます。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、牛肉をサッとくぐらせて火を通し、水気をきって(1)に漬ける。
  3. 3

    グリーンリーフ、レタスはひと口大にちぎる。
    新玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。赤ピーマンは薄切りにする。
  4. 4

    器に(3)のグリーンリーフ・レタス・新玉ねぎを盛り、
    (2)の牛肉の汁気をきってのせ、こしょうをふり、(3)の赤ピーマンを散らす。
  5. 5

    Aを混ぜ合わせてソースを作り、(4)の器に添える。

「うま味アップ!牛しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐のお吸いもの

10分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、塩で味を調える。
  2. 2

    豆腐は手でこまかくつぶしながら、(1)に加える。煮立ったら、小ねぎを加えて火を止める。

「くずし豆腐のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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