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肉みそキャベツ丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 820 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 33.8 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそキャベツ丼

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
ご飯
4杯分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。
    残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、
    いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、
    よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツをのせる。

「肉みそキャベツ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー575kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと水菜のピリ辛和え

10分

材料(2人分)

水菜
1/2束
油揚げ
1枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切って3cm長さに切る。
  2. 2

    天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。

「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブリとあおさの絶品汁

20分

材料(4人分)

ぶり(切り身)
2切れ(200g)
大根
1/6本(160g)
にんじん
1/6本(30g)
長ねぎ
1/3本(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
あおさ
適量
しょうがのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、(1)のぶり・大根・にんじんを入れて火にかけ、
    アクを取りながら大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (1)のねぎ、あおさを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、しょうがをのせる。

「ブリとあおさの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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