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牛バラなすの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 692 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛バラなす

20分

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
200g
なす
4個(320g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、
    いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    いったん火を止める。
  4. 4

    (2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、
    炒め合わせる。

「牛バラなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

讃岐うどん(しっぽくうどん)

20分

材料(4人分)

冷凍うどん
4玉
鶏もも肉
1/2枚(120g)
すり身てんぷら・またはさつま揚げ
1/2枚(50g)
大根
100g
にんじん
30g
里いも
2個(60g)
ごぼう
1/2本(50g)
こんにゃく
1/3枚(60g)
しいたけ
1個(20g)
6カップ
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ4
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
小ねぎ・1cm幅に切る
2本
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切る。すり身てんぷらは3cm長さ、5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    大根、にんじんは3~4cmの短冊切りにする。こんにゃくは5分ほどゆで、冷めたら同様に短冊切りにする。里いもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、大きい場合は半月切りにして2分ほどゆでる。しいたけは薄切りにし、ごぼうはささがきにする。
  3. 3

    鍋にA、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)を加えて5分ほど煮る。
  4. 4

    別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、丼に盛り、(3)を注ぎ入れ、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。
  5. *香川県の郷土料理

「讃岐うどん(しっぽくうどん)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー317kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
160g
しょうゆ
小さじ1・1/2
ゆずこしょう
小さじ1/4
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けてオーブントースター、またはグリルで焼き、器に盛る。
    Aを混ぜ合わせ、上からかける。

「焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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