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牛バラなすの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 768 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛バラなす

20分

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
200g
なす
4個(320g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、
    いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    いったん火を止める。
  4. 4

    (2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、
    炒め合わせる。

「牛バラなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと油揚げのおにぎり

10分

材料(2人分)

ご飯
300g
ゆでたけのこ
80g
油揚げ
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは粗みじん切りにする。油揚げはサッと熱湯をかけ、油抜きをしてみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のたけのこ・油揚げ、「ほんだし」、Aを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3

    ボウルにご飯を入れ、(2)のたけのこ・油揚げを加えて混ぜ合わせ、4等分にし、円盤形に握る。

「たけのこと油揚げのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏汁

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚(100g)
白菜
1・1/2枚(140g)
にんじん
1/4本(40g)
さつまいも
1/4本(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は細切りにする。白菜、にんじんはせん切りにし、さつまいもは1cm角に切る。
    ねぎは斜め薄切りにし、冷水にさらす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の白菜・にんじん・さつまいもを加えてさらに炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、水気をきった(1)のねぎをのせる。
    お好みでゆずこしょう少々を添える。

「鶏汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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