ひじき入り和風ハンバーグの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 429 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 33.0 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入り和風ハンバーグ
20分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、Bを加えてさらによくこねる。4等分にし、丸く形を整える。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のタネを並べ入れ、両面焼いて火を通し、器に盛る。 -
3
(2)のフライパンの余分な油を拭き取り、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」を加えてDの水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。 -
4
(2)のハンバーグに(3)のたれをかけ、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。
「ひじき入り和風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけとほうれん草の柑橘風味和え
10分
つくり方
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1
まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。
「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白子は軽く水洗いしてボウルに入れ、塩少々(分量外)をふる。やさしく全体を混ぜ合わせ、水を注いでぬめりを洗う。余分な薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。 -
2
ねぎは斜め薄切りにする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白子を加えて煮る。白子に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れて(2)のねぎを加える。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。 -
*北海道ではたらの白子を「たち」や「たつ」と呼びます。
「たち(白子)の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く