じゃこ入りマヨ卵焼きの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 507 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 30.6 g
-
・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃこ入りマヨ卵焼き
10分
つくり方
-
1
ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、こしょうを加えてサッと混ぜる。 -
3
小さめのフライパンに油を熱し、(2)を一気に流し入れ、大きく混ぜて半熟状になってきたら、(1)のねぎ、ちりめんじゃこを散らし、サッと焼く。 -
*フライパンは直径18cmのものが形を整えやすいです。
-
*サラダ油の代わりにバター大さじ2で焼くとリッチな風味が加わります。
「じゃこ入りマヨ卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とキャベツの和風しょうがスープ
15分
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- キャベツ・手のひら大
- 3枚
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- しょうがのみじん切り
- 15g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は皮を取り、小さめのひと口大に切る。
キャベツは小さめのひと口大にちぎる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えてさらに炒め、
透き通ってきたら(1)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のキャベツを加えて軽く炒める。 -
3
酒を加えてサッと炒め、アルコール分をとばす。水を加えて沸騰したら、
「ほんだし」を加え、弱火と中火の間で4~5分煮る。
仕上げにしょうゆ・塩を加えて味を調える。 -
4
器に盛り、お好みで小ねぎの小口切りをのせる。
「鶏とキャベツの和風しょうがスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く