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肉みそ春雨の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそ春雨

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
ゆでたけのこ
100g
緑豆春雨(乾)
30g
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
適量
レタス
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨は半分に切る。たけのこはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパン(直径24cm位)に1cm高さほどの油を入れて180℃に熱し、
    (1)の春雨を加え、ふくらんだら裏返し、全体を揚げて油をきる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
    (1)のたけのこを加えて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に(2)の春雨を盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らし、レタスを添える。
  6. *お好みでレタスに包んでお召し上がりください。
  7. *春雨は長さを半分にしておくと小さい鍋で揚げられます。

「肉みそ春雨」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎのかば焼きとゴーヤのオイスターソースあえ

15分

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
1/2串
ゴーヤ
1/2本
ねぎ
10cm
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼きは細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、薄切りにし、熱湯でサッとゆでる。
    氷水にとって冷まし、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のうなぎのかば焼き・ねぎ、(2)のゴーヤを入れ、Aであえる。

「うなぎのかば焼きとゴーヤのオイスターソースあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとオクラのからすっぱスープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
オクラ
5本
ザーサイ
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切る。オクラはガクをぐるりとむいて5mm幅の小口切りにする。ザーサイは細切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のザーサイ、「熟成豆板醤」を入れてサッと炒め、香りがたったら、(1)のトマトを加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて煮立たせ、(1)のオクラ、しょうゆを加えて、再び煮立ったら、火を止め、酢を加えて混ぜ合わせる。

「トマトとオクラのからすっぱスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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