ハム入り卵焼きの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 474 kcal
- 
                    ・塩分 5.4 g
- 
                    ・たんぱく質 31.1 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ハム入り卵焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。ハムは半分に切る。
- 
                                    2卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
 (1)のハム半量を広げてのせ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
- 
                                    3再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を
 流し入れ、(1)の残りのハムを広げてのせ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。
- 
                                    4同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、
 粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
                            「ハム入り卵焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜と油揚げのごま生姜和え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「小松菜と油揚げのごま生姜和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        だご汁<塩分控えめ>
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる(時間外)。
- 
                                    2鶏肉はタテ半分に切って、1cm幅に切る。
- 
                                    4えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは薄切りにし、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
- 
                                    5鍋にBを入れて火にかけ、(2)の鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取る。
- 
                                    6(3)の大根・里いも・ごぼう・にんじん、(4)のえのきだけ・しいたけ・ねぎを加え、5分ほど煮る。みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さらに煮る。
- 
                                    7野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。
- 
                                    8椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。
- 
                                    *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- 
                                    *レシピ制作:熊本日日新聞
- 
                                    *「だご汁」と比較して1.1g減塩
                            「だご汁<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー269kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                