OPEN MENU

MENU

ハム入り卵焼きの献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 412 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハム入り卵焼き

10分

材料(4人分)

3個
40ml
「パルスイート」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ロースハム
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。ハムは半分に切る。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
    (1)のハム半量を広げてのせ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 3

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を
    流し入れ、(1)の残りのハムを広げてのせ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。
  4. 4

    同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、
    粗熱を取って食べやすい大きさに切る。

「ハム入り卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンのさっぱり炒め

20分

材料(4人分)

ちくわ
2本
なす
1・1/2個(正味200g)
ピーマン
2個
しょうがのせん切り
2かけ分
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ちくわは1cm幅の斜め切りにする。ピーマン、なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。「鍋キューブ」は細かく砕いておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら、(1)のなす・ピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、(1)のちくわをを加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体を炒め合わせる。

「なすとピーマンのさっぱり炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさんみそ汁

25分

材料(1人分)

里いも
1個(70g)
にんじん
1cm
ごぼう
5cm(15g)
ねぎ
1/8本
姫たけのこの水煮
2本
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
木綿豆腐
1/8丁
こんにゃく
1/4枚
小ねぎ・小口切り
1本
「ほんだし」
小さじ1/3
1・1/4カップ
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて1cm幅の輪切り、にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め切り、
    ねぎは8mm幅の小口切り、こんにゃくはひと口大にちぎり、豆腐はさいの目に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・にんじん・ごぼう・ねぎ、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
    火にかけてサッと炒める。
  3. 3

    Aのだし汁を加えて煮立て、(1)のこんにゃく、姫たけのこを加え、弱火にして
    火が通るまで煮、(1)の豆腐を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。