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肉みそゴーヤーの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそゴーヤー

15分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本(300g)
豚ひき肉
200g
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
  4. 4

    再び火にかけ、よく混ぜ合わせ、(2)のゴーヤを戻し入れて炒め合わせる。
  5. *ゴーヤは宮崎ではゴーヤーと呼ばれています。

「肉みそゴーヤー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ根菜の五目豆

30分

材料(4人分)

大豆の水煮缶
2カップ(270g)
ごぼう
1/2本(80g)
れんこん
1/3節(80g)
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/3枚
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
砂糖
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう・れんこんは皮をこそげ、小さめの乱切りにして酢水にさらす。にんじんも小さめの乱切りにする。
  2. 2

    こんにゃくは熱湯を通し、1cm角の角切りにする。
  3. 3

    鍋に大豆、(1)のごぼう・れんこん・にんじん、(2)のこんにゃく、Aを入れサッと煮、砂糖・みりんの順に加えひと煮立ちしたら弱火にして味を含ませる。
  4. 4

    しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。

「ごろごろ根菜の五目豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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