夏のうま塩リフレ鍋の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 602 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏のうま塩リフレ鍋
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- とうがん・正味
- 250g
- トマト
- 1個(100g)
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 100g
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- しょうがのせん切り
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏のうま塩リフレ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ごま焼きおにぎり
10分
つくり方
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1
耐熱ボウルにひき肉、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。 -
2
ご飯をスプーンで軽くつぶし、(1)のひき肉、ごまを加えてよく練り混ぜ、
丸形のおにぎりを作る。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)のおにぎりを両面焼き色がつくぐらいこんがり焼く。 -
4
鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。 -
5
器に(3)のおにぎりを盛り、上から(4)のあんをかけ、練りわさびを添える。
「鶏ごま焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー294kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは皮をむき、タテ半分に切って、ヨコに薄切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。 -
2
ポリ袋に(1)のかぶ・かぶの葉、「こんぶだし」を入れてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「かぶの即席漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く