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夏のうま塩リフレ鍋の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 752 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏のうま塩リフレ鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
250g
とうがん・正味
250g
トマト
1個(100g)
キャベツ
1/4個(300g)
長ねぎ
1本(100g)
ゴーヤ
1/2本
乾燥わかめ(もどしたもの)
100g
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
しょうがのせん切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、とうがんはひと口大に切る。トマトは4等分のくし形切りにし、キャベツは2cm幅の短冊切りにする。ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取り、5mm幅に切る。わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・とうがん・トマト・キャベツ・ねぎ、(2)のゴーヤ・わかめを加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、しょうがを加える。

「夏のうま塩リフレ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼう入りお好み焼き

25分

材料(1人分)

ごぼう
1/4本(50g)
長いも
60g
小ねぎ
1/4束(25g)
薄力粉
1/2カップ
溶き卵
1個分
粉がつお
小さじ1/2
40ml
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
お好み焼きソース
大さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしで洗って粗みじん切りにし、水にさらしてアクを抜く。
    たっぷりの湯でサッとゆで、水気をきって冷ます。
  2. 2

    小ねぎは小口切りにし、長いもは皮をむいてすりおろす。
  3. 3

    ボウルにAを入れ、ダマができないようによく混ぜ、(1)のごぼう、(2)の小ねぎ・長いもを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を流し入れる。
    底面に焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。
  5. 5

    器に盛り、表面にソースを塗り、「サラリア」を中細星口でしぼる。




「ごぼう入りお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー448kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリの甘酢あえ

15分

材料(4人分)

セロリの茎
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
赤唐がらし
1本
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切ってから5mm幅の斜めに切り、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取り除き、5mm幅に輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のセロリ、(2)の赤唐がらしを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1.3gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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