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うま塩ちゃんこ力鍋の献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 575 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩ちゃんこ力鍋

25分

材料(4人分)

切り餅
4個
鶏もも肉
250g
白菜
1/4株
にんじん
1/3本
小松菜
1/2束
ごぼう
1本
しいたけ
4枚
えのきだけ
1袋
油揚げ
2枚
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。
    にんじんは薄い輪切りにし、小松菜は長さを3等分に切る。
    ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    しいたけは軸を取って飾り切りにし、えのきだけはほぐす。
    油揚げはタテ半分に切って、2cm幅に切る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉、
    (2)の白菜の芯・ごぼう・にんじん・小松菜・白菜の葉、
    (3)のしいたけ・えのきだけ・油揚げの順に加えて煮る。
  5. 5

    具材に火が通ったら、焼いた餅を加える。
  6. *鍋のシメには「だししみつるつるうどん」がおすすめです。
  7. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「うま塩ちゃんこ力鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー360kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとえびのあえもの

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
むきえび(大)
80g
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/4
大さじ1
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむき、ひと口大に切る。
  2. 2

    えびは背ワタを取り、Aで下味をつける。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」小さじ1を加え、(1)のブロッコリーを
    ゆでてザルに上げて冷ます。(2)のえびもゆでてザルに上げ冷ます。
  4. 4

    ボウルに「ほんだし」小さじ1/4、湯を入れて合わせて冷まし、
    おろしわさびを混ぜ、(3)のえび・ブロッコリーを順にあえる。

「ブロッコリーとえびのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりうま塩 シャカシャカポテト

7分

材料(2人分)

フライドポテト・冷凍
150g
青のり
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。
  2. 2

    紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。

「青のりうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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