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ミニトマトのブルスケッタの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 633 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトのブルスケッタ

15分

材料(4人分)

フランスパン
1本(400g)
ミニトマト
10個(150g)
パセリ
1枝
にんにく
1/2かけ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取ってヨコ半分に切り、スプーンの背などで種を取り除き、5mm角に切る。パセリはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のミニトマト・パセリ、Aを入れてあえる。
  3. 3

    フランスパンは3.5~4cm幅に切り、オープントースターの天板に並べる。温めたオーブントースターに入れ、2~3分焼く。
  4. 4

    フランスパンの片面に、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブオイルをハケで等分に塗り、再びオーブントースターに入れて1~2分焼く。
  5. 5

    器に盛り、(2)を等分にのせる。

「ミニトマトのブルスケッタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ根菜ときのこのピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

れんこん
200g
にんじん
1/2本(80g)
エリンギ・大
1本(80g)
ごぼう
1/3本(60g)
さやいんげん
5本(30g)
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  2. 2

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、にんじんはタテ半分に切って
    5mm幅の斜め切りにする。エリンギは長さを半分に切って6等分のくし形に切り、
    ごぼうは乱切りにする。さやいんげんは半分に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のれんこん・にんじん・エリンギ・ごぼう・さやいんげんを
    入れて2分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)を入れる。(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、
    冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「ごろごろ根菜ときのこのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牡蠣とほうれん草のチャウダー

20分

材料(2人分)

かき(むき身)・加熱用
150g
1カップ
ほうれん草
1/2束(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
薄力粉
大さじ2
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ほうれん草はザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかき、水を入れて火にかけ、煮立ったら、2~3分煮、かきと煮汁に分ける。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて
    混ぜながら炒め、粉っぽさがなくなったら、(2)の煮汁を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4

    (1)のほうれん草、Aを加え、(2)のかきを戻し入れ、煮立ったら、
    フタをして弱火で5分ほど煮る。

「牡蠣とほうれん草のチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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