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かぶとツナのさっと煮の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとツナのさっと煮

10分

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
ツナ油漬缶
1缶(70g)
50ml
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは6~8等分のくし形切りにし、葉は4cm幅のザク切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・ツナ、Aを入れて火にかけ、5分ほど煮る。

「かぶとツナのさっと煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとオクラの冷や汁

15分

材料(2人分)

温かいご飯
400g
みそ
50g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
熱湯
1/4カップ
冷水
1・1/4カップ
トマト
1/2個
オクラ
5本
青じそ
5枚
「瀬戸のほんじお」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
    つくくらいまで4分ほど焼き、冷ます。
  2. 2

    Aを合わせてよく溶かし、冷水を混ぜる。
  3. 3

    ボウルに(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながら
    かたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4

    トマトは5mm厚さの小さめのいちょう切りにする。オクラは塩で表面ををこすり、
    サッとゆでて水で冷まし、水気を拭いて小口切りにする。
  5. 5

    青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  6. 6

    (3)に(4)のトマト・オクラ、すりごまを加え混ぜる。
  7. 7

    茶碗にご飯を盛り、(6)をかけ、(5)の青じそをのせる。
  8. *具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。

「トマトとオクラの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー418kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら納豆

5分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
納豆・小
1パック(30g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ヤマキ めんつゆ」
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。

「にら納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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