八宝菜の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 410 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 19.3 g
-
・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
八宝菜
15分
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。いかは皮をむき、格子状に切り目を入れてひと口大に切る。えびは背ワタを取る。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・いか・えびを炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 -
4
同じフライパンに油大さじ1を熱し、(2)の白菜・にんじん・しいたけを炒める。具材に火が通ったら、(3)を戻し入れて軽く炒め合わせ、火を止める。「Cook Do」を加え、再び火をつけて炒め合わせる。 -
*海鮮のうま味が効いているので、豚肉と野菜だけでもおいしくお召し上がりいただけます。
「八宝菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限ゴーヤ
5分
つくり方
-
1
ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のゴーヤ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限ゴーヤ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春雨とひじきの中華スープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
ひじきはたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきる。春雨は10cm長さに切る。 -
2
鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の春雨を加え、
5分ほど煮る。(1)のひじきを加え、3分ほど煮て、再度煮立ったら、Aで調味する。 -
3
お椀によそい、小ねぎをのせる。
「春雨とひじきの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く