水菜とお揚げのはりはり鍋の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 405 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 24.0 g
-
・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とお揚げのはりはり鍋
15分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、水菜は8cm長さに切る。油揚げは4等分に切る。 -
2
鍋に(1)の鶏肉、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の油揚げを加え、
中弱火で7分ほど煮、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
「水菜とお揚げのはりはり鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとキャベツの浅漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
「かぶとキャベツの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものスティック
15分
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1/3
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- すり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに1cm高さの油を熱し、(1)のさつまいもを入れて、
串を刺してスッと通り、フチが少し茶色くなるまで揚げ、油をきる。 -
3
串に(2)のさつまいも2個ずつを刺し、(1)の合わせみそを塗る。 -
*さつまいもは串を刺してみて、スッと通り、フチが少し茶色く色づいてきたら、
油から上げます。余熱で火が入るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
揚げ過ぎるとかたくなってしまいます。
「さつまいものスティック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く