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揚げない鮭の南蛮漬け風の献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 379 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げない鮭の南蛮漬け風

15分

材料(2人分)

さけ
2切れ(160g)
玉ねぎ
1/4個
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
ピーマン
1個
パプリカ(黄)
1/4個
150ml
しょうゆ
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
大さじ2
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは4~5等分のそぎ切りにする。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、
    塩もみして辛味を抜く。ピーマン、パプリカは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のピーマン・パプリカを加える。
    軽く火が通ったら、酢を加えて火を止め、ボウルに移し、(1)の玉ねぎを加える。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)のさけを皮目から入れて焼き、
    両面焼いて火を通す。熱いうちに(2)に漬け込み、味をなじませる。
  4. *食べるまでに時間がある場合はピーマン、パプリカは火を通した後、
     いったん取り出し、食べる10分前くらいに加えると色が鮮やかなまま仕上がります。

「揚げない鮭の南蛮漬け風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツときゅうりのさっぱり和え

12分

材料(4人分)

キャベツ
3枚
きゅうり
1本
かに風味かまぼこ
4本
ホールコーン缶
50g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは細切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。かに風味かまぼこは手で割いてほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに(1)のきゅうりを加えて混ぜ、粗熱を取り、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のキャベツ・きゅうり、(1)のコーン・かに風味かまぼこを加えて混ぜ合わせる。

「キャベツときゅうりのさっぱり和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>

20分

材料(2人分)

里いも
40g
大根
40g
にんじん
20g
ごぼう
20g
木綿豆腐
100g
油揚げ
10g
干ししいたけ
4g
360ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
うす口しょうゆ(低塩タイプ)・小さじ1・1/2
9g
「やさしお」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
5g
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは食べやすい大きさの乱切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    豆腐はさいの目に切って、油揚げはせん切りにする。干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のごぼうを入れて炒める。油がまわったら、(1)の里いも・大根・にんじんを加えてさらに炒め、(2)のしいたけのもどし汁を加えて強火で煮る。煮立ったら、火を弱め、アクを取る。
  4. 4

    (2)の豆腐・油揚げ・しいたけを加え、火が通ったら、Aで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。

「島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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