うま塩芋煮(豚バラ)の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 813 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 24.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うま塩芋煮(豚バラ)
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切って大きさをそろえる。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
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                                    2豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
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                                    3鍋にA、(1)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のしめじ・豚肉を加えて煮る。
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                                    4里いもが充分やわらかくなったら、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
                            「うま塩芋煮(豚バラ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー474kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、浸水する(時間外)。
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                                    2わかめはこまかく砕いておく。
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                                    3(1)に「鍋キューブ」を砕いて加えて炊く(時間外)。
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                                    4炊き上がったら、(2)のわかめを加えて10分ほど蒸らし、
 器に盛り、好みでごまをふる。
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                                    *干し桜えびやちりめんじゃこなどを加えると彩りや美味しさが増します。
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                                    *やわらかめのわかめが好みの場合はサッと湯通ししてから混ぜてください。
                            「うま塩わかめご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー270kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜のからしマヨネーズあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「チンゲン菜のからしマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                