エビチリタコスの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 663 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 35.3 g
-
・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エビチリタコス
15分
材料(4人分)
- トルティーヤ(ソフト)
- 4枚
- むきえび
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ねぎのみじん切り
- 40g
- 「Cook Do」干焼蝦仁用
- 1箱
- グリーンリーフ
- 4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背ワタを取り、3等分に切ってAで下味をつける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のえびを入れて炒める。
火が通ったら、「Cook Do」、ねぎを加えてサッと炒め合わせる。 -
3
トルティーヤにグリーンリーフ、(2)をのせて包む。 -
*お好みで「タコストッピング」をのせてお召し上がりください。
「エビチリタコス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗と豆腐の彩り中華スープ
15分
つくり方
-
1
豆苗は2cm長さに切る。豆腐は2cm角に切り、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豆苗を入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)のかに風味かまぼ・、コーンを加えて、ひと煮立ちさせる。 -
3
(1)の豆腐を加えてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
「豆苗と豆腐の彩り中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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