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香味タコスの献立

合計 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 657 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味タコス

15分

材料(4人分)

トルティーヤ(ソフト)
4枚
帆立貝柱(刺身)
250g
グリーンアスパラガス
6本(150g)
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
グリーンリーフ
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立は4等分に切る。
    アスパラは根元の部分の皮をむき、1.5cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の帆立を入れて焼く。
    両面に焼き色がついたら、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに(1)のアスパラを入れて炒め、
    火が通ったら、(2)の帆立を戻し入れ、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    トルティーヤにグリーンリーフ、(3)をのせて包む。
  5. *お好みで「タコストッピング」をのせてお召し上がりください。

「香味タコス」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限えのき

5分

材料(2人分)

えのきだけ
2袋(200g)
にんじん
1/5本(30g)
ほうれん草
1/8束(25g)
いり白ごま
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。にんじんはせん切りにし、ほうれん草はザク切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のえのきだけ・にんじん・ほうれん草を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

「やみつき!無限えのき」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなす汁ビーフン

30分
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つくり方

  1. 1

    なすは焼き網にのせ、強火で全体を真っ黒に焼き、冷水にとり、皮をむく。
    冷蔵庫で冷やし、タテに細切りにする。
  2. 2

    豚肉はサッとゆで、2cm幅に切る。
    玉ねぎはタテ薄切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のなす、(2)の豚肉・玉ねぎ、Aを加え混ぜる。
  4. 4

    ビーフンはぬるま湯で10分もどし、食べやすい長さに切る。
    鍋にBを入れて煮立て、火を弱めてCで調味し、ビーフンを加えて3分煮る。
  5. 5

    器に(4)のビーフンを盛り、(3)をのせ、Dを散らす。別皿にレモンを添える。

「焼きなす汁ビーフン」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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