大根おろしアート鍋 鏡餅の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 693 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 346 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大根おろしアート鍋 鏡餅
                        30分
                                            
                    
                つくり方
                            「大根おろしアート鍋 鏡餅」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー326kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質14.2 g
 - ・野菜摂取量※303 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
炊飯器に米、半分に割った甘栗、「やさしお」、水を入れて炊く(時間外)。
炊き上がったら蒸らし、サッと混ぜる。 - 
                                    
2
器に盛り、1cm幅に切ったみつばを飾る。 
                            「甘栗の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー305kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
水菜は5cm長さに切り、ツナは油をきる。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、(1)の水菜を20秒ほどサッとゆで、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のツナ、(2)の水菜を加えてあえる。 
                            「水菜とツナのしょうゆあえ<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く