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ゴロゴロにんじゃが鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 343 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴロゴロにんじゃが鍋

20分

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
300g
じゃがいも
3個
にんじん
3本
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/2個
800ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
バター(食塩不使用)
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにし、
    水にさらして水気をきる。キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけておく。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて両面焼く。
  4. 4

    (2)に(3)の豚肉、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて
    やわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    (1)のキャベツ・玉ねぎを加え、火が通ったら、バターを加える。

「ゴロゴロにんじゃが鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー507kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とりハム大根のイタリアンサラダ

10分

材料(4人分)

とりハム
60g
大根
180g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
水菜
20g
ミニトマト
4個
粉チーズ
小さじ1
黒こしょう
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とりハム細切りにする。大根はせん切りにして塩をふり、水気をしぼる。
    水菜は3cm長さに切り、ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    器に(1)を合わせて盛り、混ぜ合わせたAをかける。
  3. 【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
    砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
    密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
  5. [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
  6. [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
    キャンディのように結ぶ。
  7. [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
    そのまま4~5時間おく。
  8. [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。

「とりハム大根のイタリアンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものマヨネーズ焼き

10分
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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にフライポテトを並べ、塩をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」をのせ、オーブントースターで5~7分焼く。
  2. 2

    器に盛り、上からパセリをふる。

「じゃがいものマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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