たっぷり野菜のまろやかタコライスの献立
献立 14分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 863 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 33.8 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜のまろやかタコライス
8分
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。レタスは2~3cm角に切り、トマトは1cm角に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを弱火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉、(1)のトマト、Aを加え、中火でほぐしながら炒め、塩で味を調え、こしょうを多めにふる。 -
3
器にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(2)をのせ、温かいうちにチーズを散らす。 -
*スパイシーにするためにこしょうは多めにふっていますが、量はお好みで加減してください。
「たっぷり野菜のまろやかタコライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー677kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質29.6 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え
10分
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 薄切りハム
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。 -
2
ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。
「シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。
「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く