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春野菜たっぷりみそポトフの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 646 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜たっぷりみそポトフ

25分

材料(2人分)

新玉ねぎ
1/2個(100g)
新じゃがいも
2個(100g)
春キャベツ
2枚(100g)
大根
60g
にんじん
6cm(60g)
ウインナーソーセージ
2本
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1
しょうがのせん切り
4g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅の輪切りにする。
    キャベツはひと口大にちぎる。じゃがいも、大根はひと口大に切り、
    じゃがいもは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)の玉ねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいも・大根、Aを入れて、
    強火にかけて煮立ったら、弱火にし、フタをして野菜がやわらかくなるまで煮て、 
    ソーセージを加える。
  3. 3

    みそを溶き入れて味を調える。
  4. *お好みでしょうがのせん切りをのせるとより一層おいしくお召し上がりいただけます。

「春野菜たっぷりみそポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大葉とじゃこのパスタ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
ちりめんじゃこ
40g
にんにくのみじん切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
青じそのせん切り
5枚分
ミニトマト
4個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    スパゲッティは熱湯でややかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、にんにくを炒める。香りがたったら弱火にし、ちりめんじゃこを加えて炒め、(2)のスパゲッティを加えて手早く混ぜ、「コンソメ」で味を調える。
  4. 4

    器に盛り、しそをのせ、(1)のミニトマトを添え、オリーブオイル大さじ1/2を回しかける。

「大葉とじゃこのパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー464kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカグリルマリネ

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
    皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
  2. 2

    (1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
  3. *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
     グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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