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トマトの彩りロールキャベツの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 337 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの彩りロールキャベツ

20分

材料(2人分)

キャベツ・外側の大きい葉
4枚
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
ホールコーン缶
40g
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
スライスチーズ
2枚
トマト
1/2個
2カップ
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、
    巻きやすいかたさになるまで加熱し、芯の部分をそぎ落とす。
    玉ねぎはみじん切りにし、コーンは汁気をきる。トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにひき肉を入れて練り混ぜ、A、(1)のコーン、(2)の玉ねぎを加えて
    よく混ぜ合わせ、4等分にする。スライスチーズを1/2枚ずつ丸めてタネの中央に
    入れて俵形に形を整える。
  4. 4

    (1)のキャベツを広げて置き、(3)のタネをのせて葉の手前をタネにかぶせる。
    左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。同様にあと3個作る。
  5. 5

    鍋にB、(1)のトマトを入れて火にかけ、混ぜながら煮立たせ、(4)を加えて
    フタをして10分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、好みでパセリを散らす。

「トマトの彩りロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー432kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質24 g
  • ・野菜摂取量※192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温サラダ・バーニャカウダ

15分

材料(2人分)

里いも
2個(150g)
れんこん・小
1節(100g)
かぼちゃ・正味
1/8個(100g)
エリンギ・大
1本(60g)
アンチョビ・刻む
2枚
おろしにんにく
2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
    約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。
  2. 2

    かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。
  3. 3

    れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
    グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。
  4. 4

    耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
    さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。
  5. 5

    器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
    (4)のバーニャカウダを添える。

「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカグリルマリネ

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
    皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
  2. 2

    (1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
  3. *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
     グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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