トマトの彩りロールキャベツの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 650 kcal
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・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 337 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの彩りロールキャベツ
20分
材料(2人分)
- キャベツ・外側の大きい葉
- 4枚
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ホールコーン缶
- 40g
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- 水
- 2カップ
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 2袋
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、粗熱を取る。 -
3
ボウルにひき肉を入れて練り混ぜ、A、(1)のコーン、(2)の玉ねぎを加えて
よく混ぜ合わせ、4等分にする。スライスチーズを1/2枚ずつ丸めてタネの中央に
入れて俵形に形を整える。 -
4
(1)のキャベツを広げて置き、(3)のタネをのせて葉の手前をタネにかぶせる。
左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。同様にあと3個作る。 -
5
鍋にB、(1)のトマトを入れて火にかけ、混ぜながら煮立たせ、(4)を加えて
フタをして10分ほど煮る。 -
6
器に盛り、好みでパセリを散らす。
「トマトの彩りロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー432kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質24 g
- ・野菜摂取量※192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く