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やわらか鶏むねステーキの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 418 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やわらか鶏むねステーキ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく(時間外)。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
    弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。
  3. 3

    (2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。
  4. *お好みで野菜を添えてお召し上がりください。

「やわらか鶏むねステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質27.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのパリポリサラダ

5分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
「アジシオ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。

「キャベツのパリポリサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとかぼちゃのポタージュ

25分

材料(4人分)

にんじん・大
1本(250g)
かぼちゃ・正味
1/8個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
生クリーム
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮をむいて種とワタを取り除き、薄切りにする。にんじんは薄いいちょう切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・かぼちゃを順に炒める。全体に油がまわったら、フタをし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す。
  3. 3

    Aを加え、沸騰したらアクを取る。フタをずらして弱火でにんじん、かぼちゃが煮崩れるくらいまで10~15分ほど煮る。(水分が足りないようなら、水カップ1/2程度を加える。)
  4. 4

    ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、牛乳を加えて塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、生クリームを回しかける。

「にんじんとかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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