やわらか鶏むねステーキ 彩りおろしポン酢の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 409 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 31.2 g
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・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ 彩りおろしポン酢
20分
つくり方
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1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
トマトは1cm角に切り、貝割れ菜は根元を切って長さを半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って2mm幅の薄切りにする。 -
3
ボウルに大根おろし、(2)のトマト・貝割れ菜・玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。 -
5
(4)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、しそ、(3)をのせ、ポン酢しょうゆをかける。 -
*お好みで野菜を添えてお召し上がりください。
「やわらか鶏むねステーキ 彩りおろしポン酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質27.9 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラーピーマンのかにマヨサラダ
15分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- かにの身
- 50g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- おろしにんにく
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカ(赤)・パプリカ(黄)はヘタと種を取り、1.5cm角に切る。 -
3
かにの身は軟骨があれば除き、ほぐして「味の素®」をふる。 -
4
(1)のパプリカ(赤)・パプリカ(黄)、(2)のきゅうり、(3)のかにの身を、
混ぜ合わせておいたAであえる。
「カラーピーマンのかにマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とほうれん草のすりながし
20分
つくり方
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1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 -
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 -
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、ごまを散らす。
「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く