やわらか鶏むねステーキ なすトマねぎソースの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 411 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ なすトマねぎソース
25分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ5(12.5g)
- なす
- 3個(200g)
- トマト
- 50g
- ねぎのみじん切り
- 50g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 1本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
なすは皮をむいて1cm角に切る。トマトは1cm角に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。 -
4
フライパンにごま油を熱し、(2)のなすを入れて炒め、「香味ペースト」を加えて炒める。なすがしんなりしたら、(2)のトマト、ねぎを加えてサッと炒める。 -
5
(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らす。 -
*お好みで野菜を添えてお召し上がりください。
「やわらか鶏むねステーキ なすトマねぎソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質28.5 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とひじきのサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
「ほうれん草とひじきのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のスープ
25分
つくり方
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2
かぶは1cm角に切り、かぶの葉先は1cm長さに切る。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんじん・ごぼう・れんこん・玉ねぎを中火で
炒める。全体に油がまわったら分量の水を加え、中火にし、煮立ったらアクを取り、
フタをして弱めの中火でごぼうがやわらかくなるまで煮る。 -
4
(2)のかぶ、「コンソメ」を加えてさらに5~6分、かぶがやわらかくなるまで煮、
塩・こしょうで味を調え、(2)のかぶの葉先を加えてひと煮する。
「冬野菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く