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やわらか鶏むねステーキ ガリバタしょうゆソースの献立

献立 39分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やわらか鶏むねステーキ ガリバタしょうゆソース

25分

材料(4人分)

鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
キャベツ
180g
にんにくの薄切り
10g
玉ねぎのみじん切り
30g
しょうゆ
1/4カップ
バター(食塩不使用)
20g
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  2. 2

    キャベツは5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。空いているところに(2)のキャベツを加えてサッと炒め、鶏肉は裏返してさらに10分ほど焼く。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1・1/2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、にんにくを取り出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に(3)のキャベツを敷き、(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、(4)のソースをかけ、(4)のにんにくを散らす。
  6. *お好みの野菜を添えてお召し上がりください。

「やわらか鶏むねステーキ ガリバタしょうゆソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質29.1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの「ほんだし」和え

4分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(正味100g)
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「ほんだし」を加えてあえる。

「ブロッコリーの「ほんだし」和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

4種の根菜としょうがの和風スープ

15分

材料(2人分)

大根・正味
30g
にんじん・正味
20g
長いも・正味
15g
ごぼう・正味
10g
350ml
「ほんだし」
小さじ2/3
しょうがのすりおろし
5g
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、長いもは4cm長さのせん切りにする。ごぼうはよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・にんじん・長いも・ごぼうを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Bを加えて味を調える。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「4種の根菜としょうがの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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