やわらか鶏むねステーキ 白ワインとチーズのソースの献立
献立 36分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 442 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 33.0 g
-
・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ 白ワインとチーズのソース
30分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ5(12.5g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- しめじ
- 60g
- 玉ねぎ
- 30g
- ミニトマト
- 2個
- 白ワイン
- 40ml
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 10g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼いて取り出す。 -
4
同じフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のにんじん・しめじ・
玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(2)のミニトマトを加えてサッと炒める。 -
5
白ワインを加え、煮立たせてアルコールをとばし、Aを加えてひと煮立ちさせ、
チーズを加えて溶かす。 -
6
(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)をかけ、
パセリを散らす。
「やわらか鶏むねステーキ 白ワインとチーズのソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質30.2 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サワーキャベツ
10分
(時間外を除く)
つくり方
「サワーキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。
「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く