やわらか鶏むねステーキ トマトソースの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 481 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 32.3 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ トマトソース
25分
つくり方
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1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼き、取り出す。 -
4
同じフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のズッキーニ・パプリカ・
トマトの順に入れて炒め、トマトソースを加えてサッと煮る。 -
5
(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、
パセリを散らす。
「やわらか鶏むねステーキ トマトソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とりんごのシャキシャキサラダ
10分
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- りんご
- 1/4個
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜、りんごは細切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の白菜・りんご・貝割れ菜を加えてよく混ぜる。
「白菜とりんごのシャキシャキサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ
30分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- バター
- 10g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2・1/2カップ
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切にする。 -
2
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら、
(1)のじゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火で20分煮る。 -
3
アスパラは根元の皮を薄くむき、3cm長さに切ってタテ半分に切る。 -
4
(2)を万能こし器などでこし、(フードプロセッサーならさらによい)鍋に戻し、
(3)のアスパラを加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
「じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く