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やわらか鶏むねステーキ バーベキューソースの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やわらか鶏むねステーキ バーベキューソース

25分

材料(4人分)

鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
玉ねぎ・1㎝幅の輪切り
2枚(20g)
パイナップル缶
1枚(30g)
おろし玉ねぎ
50g
トマトケチャップ
60g
マスタード
20g
砂糖
20g
パイナップル缶の汁
10ml
しょうゆ
小さじ1
おろしにんにく
2g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  2. 2

    パイナップルは4等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
    空いているところに玉ねぎの輪切り、(2)のパイナップルを加え、
    弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。
  4. 4

    裏返し、玉ねぎ、パイナップルは焼き色がついたら取り出し、玉ねぎは半分に切る。
    鶏肉はさらに10分ほど焼く。焼き汁大さじ1を取り分けておく。
  5. 5

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、おろし玉ねぎを入れて炒める。
  6. 6

    ボウルにA、(5)、(4)の焼き汁を入れて混ぜる。
  7. 7

    (4)の鶏肉を器に盛り、(6)をかけ、(4)の玉ねぎ・パイナップルの順に
     のせ、パセリを散らす。
  8. *お好みの野菜を添えてお召し上がりください。

「やわらか鶏むねステーキ バーベキューソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質28 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種のカレーピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

にんじん・小
1/4本
大根
4cm(90g)
セロリ
1/2本
酢・またはレモン汁
1/4カップ
1/4カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根は小さめの乱切りにする。セロリはスジを取って小さめの乱切りにする。
  2. 2

    ホーローの小鍋にAを入れ、ひと煮し、火から下ろし、カレー粉を加えよく混ぜる。
  3. 3

    密閉容器に(1)の大根・にんじん・セロリを入れ、熱い(2)のピクルス液を注ぎ、
    冷ます(時間外)。
  4. *冷蔵庫で3~4日保存できます。

「3種のカレーピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ

25分

材料(4人分)

白菜
400g
ベーコン
80g
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は長さを3等分に切り、葉先と芯に分け、芯はさらにタテ2cm幅に切る。ベーコンは4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の白菜の芯を加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、煮立ったら火を弱め、フタをして10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の白菜の葉先を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、さらに5分ほど煮る。

「たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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