青椒肉絲の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 357 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 19.9 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青椒肉絲
15分
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン・(緑・赤)
- 6個(130g)
- たけのこの水煮
- 150g
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「青椒肉絲」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとえのきの中華風サラダ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- いり黒ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。 -
4
器に盛り、黒ごまをふる。
「にんじんとえのきの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびワンタンスープ
25分
つくり方
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1
むきえびは塩少々(分量外)をまぶして洗い、ザルに上げて水気をきり、包丁で粗くたたく。 -
2
チンゲン菜はザク切りにする。 -
3
ボウルに(1)のむきえび、豚ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、20等分する。 -
4
ワンタンの皮に(3)の具をのせ、三角形に折り、フチに水をつけて貼り合わせる。残りも同様に作る。 -
5
鍋にBを入れて煮立て、(2)のチンゲン菜、Cを加えてスープを作る。別の鍋に湯を沸かし、(4)のワンタンをゆでる。 -
6
器に(5)のスープ・ワンタンを盛る。
「えびワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く