麻婆茄子(2人前)の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 492 kcal
-
・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 18.7 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆茄子(2人前)
20分
材料(2人分)
- なす
- 4個(200g)
- 豚ひき肉
- 80g
- ピーマン
- 1個(20g)
- にんじん
- 1/6本(30g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切る。ピーマンは種を取り、タテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 -
4
(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。
「麻婆茄子(2人前)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー281kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のオイスタードレッシングがけ
5分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・2/3丁
- 200g
- 小ねぎ
- 2本
- 貝割れ菜
- 20g
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1・2/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- すり白ごま
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は1cm角に切り、小ねぎは斜め切りにする。貝割れ菜は3等分に切る。 -
2
ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)の豆腐・小ねぎ・貝割れ菜を盛りつけ、(2)のドレッシングをかける。
「豆腐のオイスタードレッシングがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏がらスープ餃子
10分
「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く