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肉みそキャベツ(2人前)の献立

献立 36分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・野菜摂取量※ 345 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそキャベツ(2人前)

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
キャベツ
1/6個(200g)
小ねぎ
30g
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用2人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて強火で炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。

「肉みそキャベツ(2人前)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしだしトマト

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
4個(680g)
オクラ
4本(40g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、
    熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味を調え、火を止める。
    ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  3. 3

    (2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。
    (2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。

「冷やしだしトマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と大根のアジシオサラダ

6分

材料(4人分)

大根
50g
水菜
150g
油揚げ
1枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「アジシオ」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて3mm幅のせん切りにし、水菜は4~5cmの長さに切る。油揚げは軽くあぶり、4mm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに、(1)の大根・水菜・油揚げを入れ、油を加えてあえ、「アジシオ」・しょうゆを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、削り節を天盛りにする。

「水菜と大根のアジシオサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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