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豚バラなす(2人前)の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラなす(2人前)

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
なす
3個(180g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用2人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなすを戻し入れる。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。

「豚バラなす(2人前)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー343kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
160g
しょうゆ
小さじ1・1/2
ゆずこしょう
小さじ1/4
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けてオーブントースター、またはグリルで焼き、器に盛る。
    Aを混ぜ合わせ、上からかける。

「焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だご汁<塩分控えめ>

30分

材料(4人分)

薄力粉
120g
「やさしお」
小さじ1/4
湯・60~70℃
1/3カップ
鶏もも肉
1枚
大根
4cm(100g)
里いも
150g
ごぼう
2/3本(80g)
にんじん
1/2本(50g)
えのきだけ
1袋
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本
8カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
減塩みそ
大さじ6
小ねぎの小口切り
少々
七味唐がらし・またはゆずこしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はタテ半分に切って、1cm幅に切る。
  3. 3

    大根は5mm幅のいちょう切りにし、里いもは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  4. 4

    えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは薄切りにし、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
  5. 5

    鍋にBを入れて火にかけ、(2)の鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取る。
  6. 6

    (3)の大根・里いも・ごぼう・にんじん、(4)のえのきだけ・しいたけ・ねぎを加え、5分ほど煮る。みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さらに煮る。
  7. 7

    野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。
  8. 8

    椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。
  9. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  10. *レシピ制作:熊本日日新聞
  11. 「だご汁」と比較して1.1g減塩

「だご汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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