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青椒肉絲麺の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青椒肉絲麺

20分

材料(2人分)

中華めん・太麺
2玉
牛薄切り肉
100g
片栗粉
小さじ2
ピーマン・(緑・赤)
3個(60g)
ゆでたけのこ
80g
「Cook Do」青椒肉絲用2人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテ細切りにする。
    たけのこは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2を熱し、(1)のピーマン・たけのこを
    サッと炒めて皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油小さじ2を熱し、(1)の牛肉を入れて弱火で
    焦がさないように炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Do」を加え、再び火にかけ、肉にからめるように炒め、
    (2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。
  5. 5

    めんはゆでてザルに上げ、水気をきって器に盛り、(4)をかける。
  6. *牛肉は焼き肉用など厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。

「青椒肉絲麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー556kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの芯でメンマ風

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ・芯の部分
1個分(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
ラー油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。

「キャベツの芯でメンマ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵とわかめのピリ辛スープ

10分

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
小さじ1
溶き卵
1/2個分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
ねぎのみじん切り
2cm分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たらBを加える。
  3. 3

    沸騰したら、(1)のわかめを加え、塩・こしょうで味を調え、再び沸騰したら溶き卵を糸をたらすように回し入れる。

「卵とわかめのピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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