味噌マヨのレタスカップサラダの献立
                献立 27分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 641 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 23.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        味噌マヨのレタスカップサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
 - 100g
 - しょうがのみじん切り
 - 小さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 万能みそ(市販品)
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 - レタス
 - 2枚
 - にんじん
 - 1/4本
 - きゅうり
 - 1/3本
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 - 紫玉ねぎ
 - 1/6個
 - 貝割れ菜
 - 1/4パック
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れ、ほぐしながら炒める。ボウルに移し、粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜ、肉みそを作り、器に盛る。 - 
                                    
2
レタスは包みやすい大きさにちぎり、にんじん、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。 - 
                                    
3
器に(2)を盛り合わせ、(1)を添え、レタスに肉みそ、好みの野菜をのせて包む。 - 
                                    *万能みそを手作りする場合は、赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
 
                            「味噌マヨのレタスカップサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー288kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜる。 
                            「カレーごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー237kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとなすの落とし卵みそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。キャベツはひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
Aを加えて煮立ったら、卵を割り入れる。フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎを加えてサッと煮る。 
                            「キャベツとなすの落とし卵みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー116kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く